Tiga Teknik mendevelop SAP ALV Report

April 13, 2011

Ada 3 teknik untuk men-generate report SAP ALV menggunakan pemrograman ABAP. Masing-masing memiliki kriteria-kriteria dan prosedur pengembangan yang sedkit berbeda dari yang lain, juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

1. Menggunaan Function ModuleΒ  ‘REUSE_ALV_GRID_DISPLAY’
Read the rest of this entry »

Advertisements

Berkenalan dengan SAP/ABAP (3)

October 5, 2009

Kemarin, kita sudah mencoba membuat program sangat sederhana di SAP dengan ABAP. Pada kesempatan kali ini kita akan coba menjelaskan beberapa syntax yang berkenaan dengan pemrograman ABAP. Secara umum synax yang berlaku di pemrograman ABAP diawali dengan KEYWORD dan diakhiri dengan titik (“.”) seperti:

WRITE: Menuliskan text atau warna ke layar (memunculkan screen baru) (contoh pada perkenalan berikut πŸ™‚ )

MOVE: memeberikan suatu nilai ke FIELD (dalam ABAP, atau variabel), nilai bisa berupa FIELD atau konstanta, contoh:

MOVE 'supriman' TO zspr_field . 

APPEND: menambahkan nilai pada work area (apaan tuh πŸ˜€ ? ) ke dalam internal table (apa pulak?? ). Read the rest of this entry »


Berkenalan dengan SAP/ABAP (2)

October 2, 2009

Melanjutkan serial perkenalan dengan bahasa pemrograman SAP/ABAP (selanjutnya disebut ABAP saja), yang telah lama tertunda πŸ˜€ . Nama juga perkenalan jadi masih yang basic2 pisan yakss hehehe…. Kali ini saya akan mengajak untuk memulai masuk ke ABAP Workbench sebagai IDE tuk memprogram dengan ABAP. Setelah masuk ke sistem SAP, ketikan SE80 pada SAP Command (kiri atas) dan tekan [Enter].
Sebagai ilustrasi saya sertakan aja deh gambarnya biar ga bingung πŸ˜€ : Read the rest of this entry »


charMap: Konversi Karakter dan Kode ASCII

September 4, 2009

Berikut saya tampilkan program untuk mencari kode ASCII dari sebuah karakter komputer, serta sebaliknya untuk mencari karakter tertentu dari suatu kode ASCII. Sebuah tool yang kecil (24 KB .exe) dan simpel (portable gak pake install πŸ˜€ ) yang pernah saya buat pada saat kuliah dulu.
Waktu itu saya memerlukannya sebagai alat bantu dalam menyusun skripsi mengenai simulasi jaringan πŸ˜€ .

Baru di-publish sekarang, kalik aja ada yang membutuhkan, daripada bikin dari awal ya kaan. Hehehe…
Read the rest of this entry »


Berkenalan dengan SAP/ABAP (1)

March 8, 2009

Mari kita berkenalan dengan bahasa pemrograman yang satu ini, ABAP. Bahasa pemrograman yang digunakan sebagai bahasa standard SAP, yang sekarang telah merilis SAP R/3 versi 6 atau biasa disebut ECC 6. Dan versi ABAP yang sekarang adalah ABAP v4. Berikut adalah screenshot dari RAD (Rapid Application Development) ABAP di Sistem SAP Read the rest of this entry »


Mengakses Librari Dinamis C menggunakan JAVA Melalui JNI

September 2, 2008

“Tutorial ini merupakan latihan penulis pada zaman kuliah dulu, mudah2an gak terlalu basi n kuno yaks πŸ˜€ . Semoga bermanfaat πŸ™‚ “

Pada tutorial kali ini saya akan mengetengahkan bagaimana cara mengakses rutin-rutin/fungsi yang ditulis dalam bahasa C dari program JAVA dengan memanfaatkan tools dari Java Development Kit yaitu JNI (Java Native Interface) . Saya berasumsi bahwa para pembaca sekalian sudah cukup familiar dengan Java dan C πŸ˜€ . Mengapa perlu mengakses rutin-rutin bahasa C atau mesin/Assembler ? Pengaksesan rutin-rutin dalam bahasa C Read the rest of this entry »


Menggunakan file dll dalam program C (Windows)

August 21, 2008

Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel membuat dll. Kali ini kita akan menggunakan file dll yang telah kita buat dalam program C kita. Dll yang telah kita buat sejauh ini belum bisa diakses oleh bahasa pemrograman lain. Program yang akan kita buat berupa Program Konsol (CLI).

Baiklah langsung saja buka IDE C anda dan buat project baru dengan nama aksesdll01 bertipe Console Application. Simpan di direktori baru. Kemudian kumpulkan dan tambahkan file2 Read the rest of this entry »