Tiga Teknik mendevelop SAP ALV Report

April 13, 2011

Ada 3 teknik untuk men-generate report SAP ALV menggunakan pemrograman ABAP. Masing-masing memiliki kriteria-kriteria dan prosedur pengembangan yang sedkit berbeda dari yang lain, juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

1. Menggunaan Function ModuleΒ  ‘REUSE_ALV_GRID_DISPLAY’
Read the rest of this entry »


Beberapa Cara Download Table SAP

June 29, 2010

Ada berbagai alasan kita memerlukan isi dari sebuah tabel kedalam text file atau spreadsheet. Untuk keperluan ini, maka kita mendownload isi table tersebut kedalam komputer kita. Ada beberapa cara untuk mendownload isi sebuah table di SAP ke komputer kita dalam format text. Berikut beberapa cara yang saya ketahui, dari cara yang termudah (gak pake bikin program, sampai menggunakan proses backgroud job):

1. Menggunakan T-Code SE16 atau SE16N

Jalankan T-Code SE16 dan masukan nama table yang hendak kita download isinya ke text file. Field “Maximum No. of Hits” untuk membatasi jumlah record yang hendak didownload (kosongkan bila hendak menampilkan semua isi table), dan field “Width of Output List” untuk membatasi Read the rest of this entry »


Buat Yang Mo Sertifikasi ABAP….

February 17, 2010

(UPDATE)Buat temen2 semuah.. yang mo ujian ambil sertifikasi ABAP, neh ada contoh2 soal yang bisa dipelajari buat persiapan, disamping membaca-baca teori-teori yang ada di BC4xx. Biar ujian tiada sia2 emang harus dipersiapkan segal sesuatunya. Apalagi biaya ujianny yang tergolong ‘TIDAK MURAH’ πŸ˜€

Silahkan disedot link2 dibawah ini ke kompie masing2… Read the rest of this entry »


Berkenalan dengan SAP/ABAP (3)

October 5, 2009

Kemarin, kita sudah mencoba membuat program sangat sederhana di SAP dengan ABAP. Pada kesempatan kali ini kita akan coba menjelaskan beberapa syntax yang berkenaan dengan pemrograman ABAP. Secara umum synax yang berlaku di pemrograman ABAP diawali dengan KEYWORD dan diakhiri dengan titik (“.”) seperti:

WRITE: Menuliskan text atau warna ke layar (memunculkan screen baru) (contoh pada perkenalan berikut πŸ™‚ )

MOVE: memeberikan suatu nilai ke FIELD (dalam ABAP, atau variabel), nilai bisa berupa FIELD atau konstanta, contoh:

MOVE 'supriman' TO zspr_field . 

APPEND: menambahkan nilai pada work area (apaan tuh πŸ˜€ ? ) ke dalam internal table (apa pulak?? ). Read the rest of this entry »


Berkenalan dengan SAP/ABAP (2)

October 2, 2009

Melanjutkan serial perkenalan dengan bahasa pemrograman SAP/ABAP (selanjutnya disebut ABAP saja), yang telah lama tertunda πŸ˜€ . Nama juga perkenalan jadi masih yang basic2 pisan yakss hehehe…. Kali ini saya akan mengajak untuk memulai masuk ke ABAP Workbench sebagai IDE tuk memprogram dengan ABAP. Setelah masuk ke sistem SAP, ketikan SE80 pada SAP Command (kiri atas) dan tekan [Enter].
Sebagai ilustrasi saya sertakan aja deh gambarnya biar ga bingung πŸ˜€ : Read the rest of this entry »


Berkenalan dengan SAP/ABAP (1)

March 8, 2009

Mari kita berkenalan dengan bahasa pemrograman yang satu ini, ABAP. Bahasa pemrograman yang digunakan sebagai bahasa standard SAP, yang sekarang telah merilis SAP R/3 versi 6 atau biasa disebut ECC 6. Dan versi ABAP yang sekarang adalah ABAP v4. Berikut adalah screenshot dari RAD (Rapid Application Development) ABAP di Sistem SAP Read the rest of this entry »


Beginilah Tampilan ABAP Short Dump

January 12, 2009

Tidak ada yang sempurna di dunia ini. Pepatah ini juga berlaku di dunia Software ERP kelas tinggi seperti SAP. Bukan hanya program yang salah yang bisa menyebabkan error, data terlalu besar pun bisa menyebabkan error. Padahal penanganan akan data yang sangat besar mutlak diperlukan dalam sebuah software ERP.

Nih beginilah salah satu short dump program ABAP yang dibangun diatas sistem SAP…. Read the rest of this entry »