Beberapa Cara Download Table SAP

June 29, 2010

Ada berbagai alasan kita memerlukan isi dari sebuah tabel kedalam text file atau spreadsheet. Untuk keperluan ini, maka kita mendownload isi table tersebut kedalam komputer kita. Ada beberapa cara untuk mendownload isi sebuah table di SAP ke komputer kita dalam format text. Berikut beberapa cara yang saya ketahui, dari cara yang termudah (gak pake bikin program, sampai menggunakan proses backgroud job):

1. Menggunakan T-Code SE16 atau SE16N

Jalankan T-Code SE16 dan masukan nama table yang hendak kita download isinya ke text file. Field “Maximum No. of Hits” untuk membatasi jumlah record yang hendak didownload (kosongkan bila hendak menampilkan semua isi table), dan field “Width of Output List” untuk membatasi Read the rest of this entry »


Beginilah Tampilan ABAP Short Dump

January 12, 2009

Tidak ada yang sempurna di dunia ini. Pepatah ini juga berlaku di dunia Software ERP kelas tinggi seperti SAP. Bukan hanya program yang salah yang bisa menyebabkan error, data terlalu besar pun bisa menyebabkan error. Padahal penanganan akan data yang sangat besar mutlak diperlukan dalam sebuah software ERP.

Nih beginilah salah satu short dump program ABAP yang dibangun diatas sistem SAP…. Read the rest of this entry »


Lembur (lagi)… Begadang (lagi)…

January 2, 2009

Beginilah naseeb jadi kuli (coding)… Kalo dah projek mo go live siap2 ajah ngineepp di kantorr… bisa ampe berhari2 neeh…. Kek sekarang neehh… Lembuur ampe pagii… Padahal cmn nungguin proses yang lagi jalan (istilah kerennya sih Checking & Mantau proses)… Tapi ya sudlah.. Beginilah emang nasib jadi kuli (koding) aka programmer aka konsultan SAP 😦

Tapi… klo lagi mood lembur ampe begadang hingga pagi bisa tak terasa capekny lhoo.. Bahkan menyenangkan.. hehehe…. Dinikmati ajah kalik yah 🙂

Maju teruslah konsultan SAP/ABAP 😀